Культуры сгустки в Ренессансе...

Нина Хижняк
На небе свет благих светил потух,
И жизнь былую форму потеряла…
Тем паче должен ты стези держаться
Достойной, как держался до сих пор.
Петрарка, «Книга песен», седьмой сонет.

И жизнь, и смерть равно душе моей постылы –
Вот, Нина, до чего я доведён тобой.
И.А. Крылов, К Нине.

Культуры сгустки в Ренессансе:
С былых времён – Крылов и стансы!
Сонет по имени знакомым.
Носительницей? – Я - в оном.

До боли грустное признанье,
Надежды, страха обладанья
В себе таящего душа, – та:
Трепещет сердце, боль? – крылата!

Вот вылетит? – Она в оковах
Безмерных мук полна суровых.
Где б стойкости найти те латы?

Пощады просит у любимой,
Призывен Он особо ныне, –
Любви ответной ждёт от Нины.

…Сквозь слёзы я смеюсь? – В печали
Он тратит в жизни сердца силы.
Сдаюсь, шепча: «Ах, ты, мой милый!».

03.09.2023г