Ну, вот, настоящая осень...

Елена Лён Луговская
Ну, вот, настоящая осень – опавшие листья, мороз,
И свет фонаря на асфальте рассыпался каплями слез,
И небо так низко спустилось, что кажется – не удержать,
И столько забот навалилось, что и головы не поднять.

Но если поднять и вглядеться в рисунок свинцовых гардин,
То можно увидеть фрагменты небесного цвета картин –
В них синим - покойная радость, а золотом – светлая грусть,
Все прочие краски пролились на лист, обнажив его суть;

Туманно с утра, и под вечер темнеет внезапней – честней,
Рассвет в электрических звёздах, и ночь разноцветных огней -
Все так безыскусно, без таинств бездонного летнего сна,
Без жара и страсти – ведь осень, щедра, но спокойна она.
 
Чуть зябко от влажного ветра, но тихо и поступь легка –
Ушло суетливое лето, тревоги сложив в облака.
И вот настоящая осень – то ясно, то пасмурно днём –
Все дальше и призрачней солнце, все искренней радость о нем.

Октябрь 2022 -27 июля 2023