Старик и мальчик

Эд Минш
Старец с ребёнком и ринофимой.
Тосканский пейзаж — две горы и долина.
Алый камзольчик и шапочка в тон.
Дедушка в алом плаще, капюшон.

Внука прелестного бережно держит,
Взгляд на ребёнке внимательный, нежный.
Мальчик доверчиво смотрит в ответ,
Ручку прижав к старику. Вот — портрет.

Зритель, не думай, что двух персонажей
Запечатлел живописец, а скажем,
Здесь совершенно другая основа:
Мальчик — старик, сюжет закольцован.

Время свернулось и перед нами
Изображение жизненной драмы.
Глаз не отводит от старца дитя,
Видит что ждёт  его годы спустя.

Ну а старик вспоминает что было:
Тело упругое, юность и силу,
Алый камзол, белокурую донну,
И как безудержно был он влюблённым.
 
Пусть стариком не становишься вдруг,
Но неизбежно смыкается круг,
Без остановки идёт превращение.
Молодость — ветра весны дуновение.

Длится недолго веселье и праздник,
Немощен ныне вчерашний проказник,
И от рождения к смерти влечёт
Всех нас извечный круговорот.