Нерадивый ученик

Агата Бахрушина
Художник Август взял ученика,
Но нелегка рука у паренька.
Тяп-ляп Сентябрь кладёт на полотно
Мазки и напевает озор`но.

Дальтоник, что ли? Он зелёный цвет
В упор не видит сквозь дождливый плед,
Окрасил жёлтым кадмием листву
И охрой по траве провёл канву.

И, напустив тумана в рукава,
На листья клёнов шлёпнул киноварь
И паутинки в стиле кракелюр
Нанёс на тёплый солнечный велюр.

Маэстро Август вдруг рассвирепел:
- Везде поспел молоденький пострел.
Там - авангард, а рядом - модернизм.
Упадок листьев. Абстракционизм.

Мне, Лето-писцу, бан? Удар под дых.
Но дать пора дорогу молодым,
Последний летний лист календаря
Оставить для эскизов Сентября.