Беларусь

Владимир Шемякин
Беларусь, ты моя, светлая!
И сердцами людей чистая!
Сапогами солдат истоптанная,
Но любовью к земле очищенная!
Просторами колосящаяся
С буслами во век гнездящимися,
Синеоко так всех манящая,
Хлебосольностью их разящая!
Беловежьем своим могучая
И Хатынью, скорбящей в памяти,
Ты хранишься в летах сущая
Слезами утратившей матери!
Я покинул тебя с рассветами,
До сих пор по утру снящимися
С Днепра крутыми брегами
И Свислочью, мило струящейся!
Песнярами для всех воспетая
И Сябрами так приветаема,
Верасами где-то с грустинкою
Завирухой своей укрываемая!
Я люблю тебя, давшую силу мне,
Беларусь, ты моя, светлая!
И поклон до земли мой тебе,
Что по жизни сердцем чистый я!