Педагогам филологического факультета вгпу

Карпова Светлана
Вам, педагоги, низкий всем поклон,
С истоков кто поднял филологический!
Вам дифирамб весь этот посвящён,
Который был написан поэтически.

С годами многое стирается без мер,
Но есть один вопрос здесь риторический:
Ну кто из нас забыл теперь, где дверь
В любимый наш родной педагогический?

Мы мимо корпуса проходим иногда,
Иль проезжаем – в окнах он мелькает,
А заглянуть на пять минут туда
Нам времени теперь всем не хватает.

У нас отчёты, планы и звонки
На разные, по сорок пять минут, уроки.
У нас теперь свои ученики,
Теперь и мы порой бываем строги.

Но не забыли мы счастливых лет,
Тех лучших дней студенческих, лирических,
И тех, кем славится университет:
Великий наш состав педагогический.

Их лекции мы бережно храним,
В тетрадях, в памяти… Хоть и не все отличники,
За знания мы их благодарим,
За тот подход к отдельно каждой личности.

С годами всё удачей я хвалюсь:
Застала золотое время факультета
И школой педагогов той горжусь,
Филологов, литературоведов:

Евгения Борисовна Артёменко вела
У всех у нас предмет «Языкознание»,
Наука многим показалась нелегка,
Но прочно укрепила наши знания.

В старославянский дверь открыла нам
Елена Николаевна Шестакова.
Ключи в методику вручила всем рукам
Лариса Константиновна Лыжова.

И Фёдор Фёдорович Авдеев нас учил –
Всю филологию мы знаем на отлично,
А Крюков Александр Самуилович открыл
Нам стихотворные размеры лично.

Мы восхищались, ничего не упустя
Из слов Берты Сергеевны Дыхановой.
И всё это, конечно же, не зря –
Владеем всей программой и сверхплановой.

Горжусь я тем, что лекции вела
У нас лингвист профессор Загоровская.
Ольга Владимировна дух нам подняла
В нас загорелась искра философская.

Мы носим звание своё – «Учителя;»
Почётно, гордо, стойко и ответственно,
Навеки в сердце педагоги у меня…
К ученикам, мы как они, – приветственно!

Когда уходит кто-то навсегда,
Мы с грустью к небесам свой взор взываем,
Но человек науки не исчезнет никогда,
Он в доброй памяти и в книгах почитаем.


июнь, 2023 г