Да, да! Бывают времена...

Георгий Олегович Хват
"Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа."

"Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости."
                Обе цитаты вроде
из  Фазиля Искандера               

Да, да! Бывают времена,
Когда встают в одном порыве:
Ты сам, твой член, твоя страна,
Все твари в "дружном коллективе".
Кричат взахлёб: "Ату - его!",
Речам с трибуны рукоплещут
И бред тирана своего
Несут в умах, как Голос Вещий.
И вот, сжигаются в кострах,
Все те, кто смел идти "не с нами",
И едкий дым, и чёрный страх -
Над всей страною, словно знамя,
И из окопов - тяжкий дух -
Дерьма и свежей мертвечины,
И миллионы жёлтых мух
Плодят на свет своих личинок...
Пусть в бездну катится страна,
Твой член и сам ты в "коллективе"?!
Как жаль! Бывают времена,
Где встали все в одном порыве...

Худ. Герман Штильке, Смерть Жанны д'Арк