Спор о любви

Анна Тугай
Встрепенулась душа, оживилась
И в любовь словно в рай погрузилась;
А сердечко так часто забилось,
Сладкой негой в живот опустилось.

Ну а разум с ней спорить вдруг начал:
"Не спеши, вдруг опять неудача,
Поиграет и бросит, тем паче,
О тебе ни за что не заплачет!"

А душа - это что то живое
Хочет вновь с этим разумом спорить:
'Мы поедем с ним скоро на море,
Тебе лишь бы все против настроить."

"Да найди ты другого, достойнее
Мужичка из простой категории;
Тебе лет уже сколько исполнилось?
Всё туда же, пора б успокоиться."

"Я же с ним снова молодость вспомнила,
Как в пятнадцать, похожа история;
Как мурашки бежали по коже вновь
И как жарко вдруг стало и холодно!"

"Перестань, у него точно нету такого же,
Ты не верь и прими за прохожего;
Появился он в жизни для опыта,
Чтоб себя полюбила немножечко."

Ну а сердце стучит и бьёт в голову,
То смеётся по всякому поводу,
То глядит на него очарованно
И вновь тонет в пучине, что в омуте.

"Пропадешь, он чужой, не твое это.
Это мелочь, пустяк и гормоны все;
Посвяти ты себя лучше творчеству:
Рисование, музыка, зодчество."

"Не могу без него, как без воздуха...
Пусть и сбудется ваше пророчество,
Но сейчас мне купаться в нем хочется
И забыть о своем одиночестве."

"Пожалеешь, дуреха ты все таки
Не ведись на его уговоры те;
У него не болит, ему все равно,
А тебя покалечит, использует!"

"Разум прав, только он не такой как все,
В этот раз точно будет по моему.
Наши чувства такие, на зависть всем
И страница пусть будет новая."

"Ты поплачешь ещё непокорная,
Слушать мысли не хочешь здоровые;
Ситуация, понимаешь ли, спорная
Сердце слышишь ты, а не голову."

"Вот пойми, разреши эти доводы,
Ведь любовь словно в сердце занозою,
Зацепилась не вытянуть логикой,
Оперировать лишь под наркозом."

Как знакомы нам эти терзания-
Сердце с логикой спорят напрасно ведь,
Не найти для любви оправдания,
Ведь она либо есть, либо нет.