Баллада о юной феечке

Виктория Пасюкович
Заросли. Сладкий цветов аромат.
Вдоль небольшого ручья
В домиках, что возле маков стоят,
Феечек милых семья.
Старшие сёстры среди лепестков.
Песен разносится звон.
Младшей характер совсем не таков,
Тихая дева, как сон.
Юная фея летает одна
Около пышных гвоздик.
Вот удаляется, уж не видна
Сёстрам. Не слышен и крик.
Феи не помнят, что в Чёрном лесу
Гревзи ужасный живёт.
С луга цветущего деву-красу
Злыдень крадёт каждый год.

Нынче у Гревзи отличный улов,
Смех его грозен и дик.
Деву в пещере замучить готов,
Когтем кромсать нежный лик.
Девичья кровь свежих сил принесёт,
Печень — для мышц витамин.
Сделает Гревзи из жил бутерброд,
Съест тёмной ночью один.
Точит убийца железный тесак,
Ищет топор в кладовой,
Не замечая, как рыжий прусак
К фее ползёт молодой.
Шепчет усатый:
- Тебе помогу.
Гревзи уронит топор,
Сразу беги. А сейчас ни гу-гу.
Видишь, в углу мелкий сор?
Это отравленный ужин для нас,
Но тараканы хитры.
Гада проучим сегодня как раз.
Ты подожди до поры.

Вечером Гревзи, лохмат и вонюч,
К фее неслышно идёт,
А из щелей, из-под гнилостных куч,
Лезет прусачий народ.
Острый топор из трясущихся рук
Гулко на каменный пол
Падает. К выходу феечка вдруг
Мчится. На яркий подол
Злыдень встаёт, но от смеха трясясь,
Лупит себя по бокам,
По рукавам, по штанам громко «хрясь!»
Ведь прусаки тут и там.
С треском от платья узорчатый край
Гад отрывает когтём.
Деве кричат прусаки: «Не зевай!
Гревзи щекоткой добьём.»
Дева бежать, но находчив злодей,
В грязных приёмах мастак.
Феечка белого мела белей,
Крылья срезает тесак.
Падает фея, не в силах идти.
Платье краснее зари.
- Будешь сидеть у меня взаперти!
Ем твои крылья, смотри!
Гревзи за волосы острым когтём
Тянет девицу назад.
А на полу ярко-рыжим ковром
Трупы прусачьи лежат.
Некому деве несчастной помочь.
В грязном и липком углу
Плачет чуть слышно в безлунную ночь
Фея на зябком полу.
Вскоре голодный, опять с топором
Гревзи идёт в уголок.
Голос в пещере звучит словно гром:
- Пленницу кто уволок?
Брызгая мерзко смердящей слюной,
Грозно и громко рыча,
Гревзи своей головою дурной
В стену летит сгоряча.
Тело сползает по влажной стене,
Падает грязной копной.
Мечется Гревзи в предсмертном огне.
Вот он уже неживой.

Спуск из пещеры опасен и крут.
Тише улиток сквозь мрак
Между камней в чащу леса ползут
Фея и рыжий прусак.
Утро. Пещера давно позади.
Травы. Цветочный узор.
Феечка молвит:
- Мой дом, погляди.
Слышишь сестёр дивный хор?
Феи к беглянке слетаются:
- Ой!
Где твои крылья, сестра?
- Что за усач рыжий рядом с тобой?
- Вот так прогулка с утра!
- Гревзи в пещеру меня утащил,
Крылья срубил тесаком.
Славный прусак благороден и мил,
Спас и помог найти дом.
Тихий ответ тонет в шуме сестёр:
- Ты сочиняешь. Всё ложь!
Каждой болтуньи язык столь остёр,
Словно заточенный нож.
Волосы феечки бьёт седина.
Дева идёт чуть дыша.
На берегу застывает она.
Прочь улетает душа.