Дети войны

Вениамин Шилькрут 2
Когда все были на войне,
Четыре года было мне.

Я помню мрачные глаза,
А по щеке текла слеза.

Тяжёлым был и каждый вздох,
Сдержать его никто не мог.

А с репродуктора неслось,
Что вызывало страх и злость

Весь вид коварного врага,
Чужая на земле нога.

И взгляд чужой, чужпая речь,
Грозящий смертью каждый меч.

Меня водили в детский сад,
Там деревянный автомат.

Висел он грозно на стене,
Готовил и меня к войне.

Всем был он очень нужен нам,
Стрелять учиться по врагам.

Хотелось нам и день и ночь
Изгнать врага скорее прочь.

Мы воевали день за днём,
Чтоб быть победе над врагом,

Случилось то ,чему и быть.
Врага сумели  победить.

Спокойней стали у всех сны.
И мы устали от войны.

И как хотелось отдыхать,
Чтоб о войне не вспоминать.

И только много лет спустя
Я и подросшие друзья

Мы отмечаем за столом
Наш День Победы над врагом.