161. О тех, кого мы любили и любим-44

Михаил Чаусовский
1. Николай Карамзин.

Лет в тридцать он поехал по Европе.
И в книге он об этом рассказал:
Что русский увидал в  краях далеких,
Что там плохого и хорошего узнал.

Вернулся, повидав края чужие,
Писателем и журналистом стал.
Потом историю своей родной России
В двенадцати томах он написал.

Он людям интересен был и близок.
Его читают часто и сейчас.
Но вот трагедия девчонки "Бедной Лизы".
Порою болью отдается в нас!

2. Николай Крючков.

В Москве работал на заводе и учился.
Актером быть хотел, и этого добился.
Играл военных - внешность позволяла.
И моряков играл, и даже генералa.

И асов гитлеровских в небе он громил.
Был смел и ловок, хоть он Булочкиным звался!
Но все-таки он шанс свой упустил,
Когда он мужем Глаши стать пытался!

3. Ролан Быков.

Играл в кино серьезные он роли.
Но мы его запомнили смешным:
Когда "спасал" он Ляпишева в школе.
И Буратино бедного дурил.

4. Игорь Николаев.

От Сахалина до Москвы путь так далек!
Но был настойчив и талантлив паренек!
И в 25 он песни создавал такие,
Что знала их и пела вся Россия!

А шлягеры легко писал он снова:
И "Выпьем за любовь", и "Пять причин", и "Комарово".
И в 60, чего тут говорить,
Успешно продолжает он творить!

2023. СЕНТЯБРЬ.