Мы первые... уже за кем?

Людмила Агузарова -Левакова
23 августа 2023 года автоматическая межпланетная станция «Чандраян-3» успешно села на поверхность Луны. Этот успех сделал Индийскую организацию космических исследований (Indian Space Research Organisation, ISRO) четвертым в мире космическим агентством, которому удалось совершить мягкую посадку на Луну, а Индию — серьезным участником лунной гонки. «РБК Тренды» рассказывают о ходе и целях миссии «Чандраян-3», а также об индийской лунной программе. На ровере станции «Прагъян» камеры и два научных прибора, в том числе: лазерный спектрометр LIBS. Он выявляет элементы породы по спектру испаренного вещества. Инструмент определит химический и минеральный состав лунной поверхности, альфа - рентгеновский спектрометр APXS. Он определяет состав породы контактным способом с помощью рентгеновской флуоресценции. Спектрометр будет нацелен на поиск магния, алюминия, кремния, калия, кальция, титана и железа в грунте Луны. Зонд «Чандраян-1» запустили 22 октября 2008 года. Он работал в качестве искусственного спутника и вел исследования с окололунной орбиты. Связь с ним потеряли 29 августа 2009 года из-за выхода из строя системы термо - защиты. «Чандраян-1» успел передать на Землю более 70 тысяч изображений лунной поверхности, дать информацию о наличии водяного льда, магния, алюминия и других металлов на спутнике.

Пока  снимали  в  Космосе…  кино,
Индусы  уже  Солнце…  изучают,
Свой  комплекс  станций…  на  Луну  сажают…
Мы…  первые? – Но  нам  ведь…  не  дано!
Выходит,  нас…  индусы  «обошли»
Познать  Луну,  мы  всё  ж…  не  долетели:
Что  не  хватило…  станций  сил,  не  сели,
Недоработки  наши…  не  нашли?
Фиаско… про  него  не  говорят,
Замалчивают  только…  с  сожалением
Признать  «провал»…  внеся  недоумение:
За  кем,  отправить  вновь…  мы  встанем  в  ряд?
Мы…  «первые»,  нас  снова…  обошли –
Светило  изучать…  одной  из  первых
У  Дели  все  победы…  высшей  мерой,
Их  достижения…  в  Космосе  нашли!
Без  брака…  научиться делать  всё:
Полёт…  нам,  как  «Знак  качества»  в  России,
Не  любоваться…  Космосом  красивым,
В  науке  поднимать…  престиж  её!
С  Луной…  афера  Штатов  не  прошла…
Индусы  молодцы…  всем  дали  фору!!!
Снять  НАСА  на  Земле…  «выход»  позора,
Обман  раскрыт… их  мерзкие  дела!
 
Москва  02  сентября  2023  г