Бересклет

Яков Баст
Это жаркое лето
уходит от нас навсегда,
оставляя неясное чувство
незримой потери.
Равнодушная осень
без спроса спешит в города,
из опавшей листвы
под дождём застилая постели.

Мы невольно взгрустнём
в мягком кресле, запутавшись в плед,
нацедим коньячок,
отдаваясь погодному сплину.
Во дворе в карауле
смиренно застыл бересклет
и порывистый  ветер,
лютуя, качает рябину.

Веет дымом костров.
В них сгорает опавший  наряд,
обнажающий чёрные ветви
печальных каштанов.
Тротуары аллей
под ногами кострами багрят
и пустынные парки
накрылись накидкой туманов.

Ничего невозможно
надёжно в руках удержать.
Всё проходит, и вечен закон,
что придуман не нами.
Снова рваные строки
словами ложатся в тетрадь
и осенняя грусть
тихо в душу ползёт вечерами.