Тульские этюды. Заросший пруд

Сергей Редков
Маленький пруд на окраине парка...
Летом засушливым, если мне жарко,
Я прихожу к тебе. Стану под ивой.
Долго смотрю в тебя взглядом пытливым.

Думаю: сколько всего происходит!
Ты - неизменен: согласно природе,
Тихо лежишь, никому не мешая,
Листья и звёзды в себе отражая.
Стынешь в морозы, пригреет - растаешь.
Летом ты зеленью весь зарастаешь.
Нет ни плотвички в тебе, ни сома.
Как ты со скуки не сходишь с ума!

Только подумал так, туча нависла,
Солнце померкло, обиделось, скисло.
Водная гладь, как от гнева, темнеет -
Это мне пруд говорит, как умеет:

Вместе с зарёю туман я рождаю.
Людям гуляющим взор услаждаю.
Утки кормиться ко мне прилетают -
Дети им крошки от хлеба кидают.
Дедушка с удочкой утром рыбачит,
Девушки рядом о чем-то судачат,
Кто-то пейзаж рисовать с меня ходит.
Видишь, как много всего происходит!

Мне от нападок твоих не обидно,
Просто тебе моей жизни не видно.
Так что, мой друг, по себе не суди.
Есть что ответить мне? Нет? Проходи!

08.08.2023. Релков С.А.