Расширение брикс - поражение для фон дер ляйен

Александр Щеклеин
Berliner Zeitung:
Расширение БРИКС стало личным поражением
для фон дер Ляйен и Борреля

Расширение БРИКС по итогам саммита в Йоханнесбурге
стало личным поражением для председателя Еврокомиссии
Урсулы фон дер Ляйен и главы евродипломатии Жозепа Борреля,
уверен журналист Рамон Шак.
Об этом он написал в авторской статье
для немецкой Berliner Zeitung.

В контексте вступления шести новых членов в БРИКС
критика стран - участниц саммита в адрес продвигаемого
Западом "порядка, основанного правилах",
символизирует "личное поражение Урсулы фон дер Ляйен
и Жозепа Борреля":

"Скоро почти половина населения Земли, включая некоторые
из наиболее быстро развивающихся экономик,
окажутся в этом поистине глобальном союзе".

Главе евродипломатии, все еще воспринимающему
"Европу как сад, а весь остальной мир как джунгли",
следовало бы в этой связи "осознать ограниченность власти ЕС":

"Эпоха, когда Европа могла отдавать приказы
всему миру, давно прошла".

В геополитических институтах Ханоя, Вьентьяна и Пномпеня
Евросоюз воспринимается уже не как самостоятельный
глобальный политический актор, а как реализатор
интересов Вашингтона, отметил аналитик.
Странам сообщества "давно пора эмансипироваться
от США в области внешней и оборонной политики,
чтобы соответствовать новым глобальным реалиям
и расстановке сил".

Проведенный в ЮАР саммит БРИКС стал переломным
моментом в мировой политике, считает Шак.
Пока западные СМИ используют термины типа
"встреча развивающихся стран", что, вероятно,
отражает неоколониальное отношение
[Запада к странам БРИКС], в Йоханнесбурге "
в эти дни творилась история".

Президент России Владимир Путин подчеркивал,
что БРИКС ни с кем не соревнуется и никому себя
не противопоставляет, но у создания многополярного
миропорядка есть непримиримые противники.
Он отметил важность формата "БРИКС плюс/аутрич",
который предоставляет хорошую возможность
для предметного обсуждения актуальных вопросов
взаимовыгодного сотрудничества с единомышленниками