Тришка

Галина Кулаева
Я рыбу чистил, он пришёл,
Обвёл картину цепким взглядом
И промурлыкал: "Хорошо,
Щукарик - это то, что надо".

Мне скажут: "Что за чепуха?
Не говорят коты, как люди.
Не научили их пока.
Когда ещё такое будет".

Но Тришка - это феномЕн.
Не спорьте вы со мною лучше.
Он - прирождённый джентльмен,
Ещё и вас самих научит,

Как аккуратно есть и пить,
И как скользить бесшумным шагом,
Как вредных грызунов ловить
По сеновалам и оврагам.

Наш Трифон - очень умный кот.
Его спасли от верной смерти.
У нас он года три живёт
И может многое, поверьте.

Сестрёнке Кире перед сном
Поёт он песенки тихонько.
В ногах у бабушки потом
Клубком играет, и не только.

Ей руки лижет и мурчит,
Чтоб не испытывала боли.
А раньше, бестолку, врачи
Уколы сильные кололи.

Со мной и дедом Тришка наш
Играет в домино и шашки.
Когда отец идёт в гараж,
Пушистик ждёт его отмашки.

Кот знает, что под верстаком
Кроты устраивают встречи.
Он вычисляет их легко,
Не убивает, не калечит,

А просто грозно зашипит,
Предупреждая: "Уходите".
И в страшной панике бежит
Беду почуявший вредитель.

Но есть у Триши фаворит, -
Он маму нашу любит очень.
С её кроватью рядом спит,
И чутко караулит ночью,

Чтобы не вздумали шуршать
Под полом мыши озорные.
За ними будет наблюдать
И пост свой главный не покинет.

Ну разве он не заслужил
Хотя бы маленькую рыбку?
Покушал, мордочку умыл,
Послал "чеширскую" улыбку,

И снова приступил к делам
Наш удивительный питомец.
Да, кстати, записал он сам
Вышеизложенную повесть!