Екклесиаст

Михаил Чебунин
Пока зима переживает нас,
нет, - пережёвывает, - так честней сказать,
проходит жизни месяц, день и час,
и подступает время умирать;

Пока зима и по утрам темно,
ты подойди к окну и сквозь стекло
подумай обо мне, блуждающем во тьме,
со злом наедине;

Мал человек. Сгустились небеса
и наблюдают (некуда спешить),
ведь это нам терять: свободу, дух, себя,
а небесам - давить;

Пока зима и в мыслях замело,
ты подойди к окну и сквозь стекло
подумай обо мне, блуждающем во тьме,
со злом наедине;

Скитаясь меж ненайденных домов,
но не терпя безликое тепло,
меняю множество счастливых снов
на что-то настоящее одно;

И пусть зима, дороги замело,
ты подойди к окну и сквозь стекло
подумай обо мне, блуждающем во тьме,
со злом наедине;

Огромна жизнь, не трусишь если жить,
и в голове свободу не сковать,
я не спешу, мне незачем спешить,
но знаю - будет время умирать;

Подумай обо мне, оставшемся во тьме,
с собой наедине.

(февраль-август 23-го)