Кого ещё за бороду вам брать?..

Вячеслав Харитонов 2
О, сочинитель, ты себе ль не врёшь,
Туманом самомненья убаюкан,
Создателя за бороду берёшь
Сознанью вопреки и всем наукам?

И мне ль за то беднягу осуждать,
Что скромности в нём чувства не сыграли,
Когда и сам я вынужден блуждать
По смутной кромке гибельной спирали?

Но пусть полмира взяты на прицел,
Не пошатнёт людей достойных ужас
Среди земных, насущных самых дел,
Где жил Фидель в кругу крутых барбудос*.

"Отчизна или смерть!" - его девиз,
Какой храним и мы ещё как-будто.
Познавши суть его и драматизм,
Нацеленные в будущее утро.

Кого ж ещё за бороду вам брать,
Наивно безмятежный сочинитель?
Чтоб от стыда прилюдно не сгорать,
Хотя б усы и сами отрастите!
   *Барбудос - кубинские бородачи.