Ядро волнуется

Виктор Грабарев
Ядру Земли уж стало тесно
В расплаве древних лет лежать
И волны магмы повсеместно
В подземном море укрощать.

Оно сегодня взбунтовалось
В своём горячем очаге
И допускает в недрах шалость
В привычных сутках на Земле.

Бывает, оси наклоняет,
Грозя сорвать магнитный зонт,
Бывает, скорости меняет
Вращенья ладное долгот.

Ядро, раскачивая Землю,
Срывает в недрах плиты с мест,
Вулканов отворяет жерла,
Ведёт себя, как бог Гефест.

Ещё сродни оно Нептуну
В своей стихии под водой -
Ядро всегда  готово к шторму
И к буре с тучей грозовой.

Оси наклоны изменяют
Привычный климат на Земле
И ливни с градом порождают
В былом прекрасном сентябре.

Движенье плит сдвигает горы,
Крушит людские очаги
И пылью сыплет на просторы
Сейсмозависимой Земли.

Судьба печальная Помпеи
В повторе не исключена...
К Земле полезно быть добрее,
Чтоб успокоить бунт ядра.