И. С. Остроухов. Ранняя весна. 1891

Иван Есаулков
Хоть уже наступила весна,
На ветру коченеют берёзы.
Солнце днём пригревает сполна,
Льются вниз с веток капельки-слёзы.

На просторе лугов и полей
Вся земля укрывается снегом,
Под берёзами снег всё быстрей
Таять начал, обласканный небом.
 
Остроухов сумел передать,
Как природа вокруг оживает,
Солнце стало её пробуждать
И теплом землю всю обнажает.

И природе не страшен мороз,
Потихоньку из спячки выходит,
Одолеть колдовство зимних грёз
Постепенно сумела природа.

Хоть местами ещё белизной,
Не подтаяв, снег ярко сверкает,
Но повеяло ранней весной,
И быстрее он с каждым днём тает.