Отлучение от дома

Алексей Гуляницкий
Человеку, потерявшему Дом,
Холодно и пусто,
Жизнь, оставленная в нём,
Не влезает в ножны, в ложе от Прокруста.

Дремучие инстинкты пробудились,
Чесоткою напомнив о себе.
Свобода полная - не милость,
Нет седока на сброшенном седле,
Руси предложен выбор - распятья на кресте!

Какой же это выбор,
Лишь для того, кто выбыл?
Такой как ваши все:
От президента выборов,
До гимнов нараспев.

А думы вкривь и вкось,
Всё ближе к упрощению,
Собачья, с пеной злость,
И судьбы по течению.

Сражаются, как молятся 
За мир, который рушится.
А как там Бог, где Троица?!
Где божья мать-послушница?

Где справедливость мщения?
Расходники войны:
Бойцы, дома, лишения,
Могил окопы, рвы.

Детишки под обломками
Таких родных домов,
Не суждено потомкам их
Узнать, как жили в нём,

В том доме, сколько счастья
И мечт, любви и скорби,
За близких, за причастных
К твоей судьбе, - все помнили

Домов родные стены.
Теперь, среди обломков,
На рваных фото деды,
Лишенные потомков.

Человек, потерявший дом,
Вырван с корнем из почвы,
Запасной аэродром -
Не родной, чужой, замочный.