Старые иконы

Сергей Орлов 8
На стенах старые иконы.
Не веря в бога, их любил,
в них упокоенные стоны
дедов, которых я забыл.

Нет, не забыл. Не знал я предков.
Меж нами дальние года.
И все иконы, как отметки,
чтоб не забыл их никогда.

Чтоб я молился. Нет. Не богам,
а душам умерших родных.
Иконы старые помогут
и грустный, не библейский стих.

Иконы смотрят или дышат,
безмолвно что-то говорят.
Душа моя их тайны слышит
и знает, - я не виноват.

Так помолюсь я на иконы.
Они живые, как душа.
В них распростертые ладони
меня окрестят не спеша.