Мамина приглашают на комсомольскую работу

Николай Гульнев
Что  ж,  считай,  удача  с  нами –
Жизнь  не  брошена  на  слом,
Стали  нынче  мичманами –
Впереди  один  диплом.
Все  сомнения  сминая,
Настоящему  вдогон, 
Шьётся  форма  выпускная
С  гордым  блеском  для  погон.
Подгоняй  её  по  мерке –
Коль  запас,  то  не  велик,
Бьётся  сердце  на  примерке,
Лёха  Мамин – выпускник!
…Вот  однажды  утром,  слёту,
Верь–не–верь  таким  словам:
«Комсомольскую  работу
Предлагаем  срочно  вам!»
Пригласили   не  к  обеду
Под  отеческий  навал –
Сам  начпо,  ведя  беседу,
Перспективу  рисовал.
Вот-те  на,  какая  штука,
Приближают  к  чудесам,
Значит,  что,  прощай наука,
Из  минёра  будет  зам?
Даже  тяжкою  порою
Правда  слаще  пирога –
Мамин  так  сказал: «Не скрою,
Специальность  дорога!»
В цель  стреляет, а  не  мажет,
С думой тяжкою: «Держись!
Если  партия  прикажет,
То попробуй, откажись!»
Принимай  слова, однако,
Верь  ответам, не глазам,
И начпо, отец–вояка,
Разобрался быстро сам.
Был он  флотским  патриотом,
И  на  чувствах  не  играл –
Сам  свои  высоты  потом
На  войне  и  службе  брал.
Знал  он – дело  в  человеке,
А  промашка - не  беда,
Офицер,  считай,  навеки –
У  него  своя  звезда.
Не  по  чину – не  братались,
Но  не  вышел  перекос,
И  довольными  расстались,
Разрешая  так  вопрос.
Не меняет  флотский  дышло!
…Вспомнил, годы погодя,
Как  из  юноши  не  вышло
Комсомольского  вождя.
Предложения  лучисты
И  приятен  тихий  глас –
Вербовали  в  особисты,
Приглашали  в  замы  нас,      
Но  у  флотского  порога
Даль  великая  видна,
А  у  Мамина  дорога,
Как  и  Родина - одна!