Закон казачий

Семен Сенин
Уже не чувствуем боль друг друга,
Наши раны гнойной пеной смердят.
- Позовите врача кто-нибудь, пожалуйста, -
Хорунжий подаст секундантский глас.

У казачьего племени есть обычай -
Нагайкой споры друзей решать.
Садятся двое упертых на лавку
И начинают друг друга стегать.

Стегают с оттягом из всех своих сил.
Одежду рядом сложив аккуратно,
На милом друге вымещая море обид.
Вот уже проступают кровавые пятна.

И вот он упал, утратив сознание.
Командный раздался хорунжия глас:
- Надеюсь, теперь ты собою доволен?
К тебе уважения нет среди нас.

Законы казачьи весьма суровы -
Брат за брата стоит нерушимой горой,
И если брат твой сойдет в могилу,
Ты отправишься  с ним на покой.

И вот бабий вой разорвал тишину:
- Гришенька, друг мой, милый!!!
- Ты упрямством брата убил своего, -
В усы пробурчал хмурый хорунжий.

Я метнулся ко входу из всех своих сил.
- В подпол его, - прокричал хорунжий.
Под доски затолкали, как червяка.
Связали: вся одежда осталась снаружи.

Сквозь щели я видел, как гроб принесли,
Как поп читал отходную молитву.
И ладана запах мне нос щекотал,
И свечку ему в пальцы воткнули.

На утро трое меня в рог скрутили,
Перед гробом на кладбище поволокли.
В свежую бросив меня могилу,
Гроб с телом друга на меня сволокли.

И тихо все повторяли:
- Закон казачий -
Брат за брата стоит нерушимой горой,
Если брат твой сойдет в могилу,
Ты отправишься  с ним на покой. -
Брат за брата стоит нерушимой горой,
И если брат твой сойдет в могилу,
Ты отправишься  с ним на покой.