Вечером

Марина Верхова
Внимание, увы, уже плывёт,
Поскольку время суток не моё –
Ум вечером не хочет напрягаться.
Но я пытаюсь, вопреки всему,
Учиться. Не потворствуя уму.
А не, как хочет он, лишь развлекаться.

И он велит вниманию заснуть.
Чтоб не воспринимала новизну
Входящих данных сенсоров система.
Но я упряма. И пытаюсь вновь
Понять, насколько делаюсь иной –
Тем телом, что проходит через стены.

А ум, лентяй, не хочет загружать
То, что мне удавалось совершать
Единожды… (с годами резче ретушь
Его трактовок. Он знаток всего
Типичного, а тут не про него:
Он всё живое превращает в ветошь)

Устал, рассудок мой? Ну, отдохни.
Дурачься, если хочешь: мы одни,
И мы друг другу до сих пор полезны:
Я выбираю фокус – ты глядишь
И называешь как-то… Вроде, дичь,
Но ведь запоминается чудесно.

Так символы – исходно ни о чём –
С реальностью связуются лучом
Внимания, что собирает случай…
Но, кажется, решить задачу Го,
Становится не то, что нелегко –
Ум тормозит, уже не может лучше…

Компьютер выключаю, ставлю чай,
Чтоб возвратиться к торжеству начал
Естественно-животных в человеке…
Внимание – куда глаза глядят,
Отпущено. Они же не хотят:
Мол, спать пора. И тяжелеют веки.