Сонет 10 из венка Прошедший день

Олег Гаценко
По рваной пустоте идёт пехота,
на БТРах давит грязь полей,
и фронт грозы становится темней,
дожди косые свесив  с небосвода.
         Пронзают вспышки фосфорным копьём
         раскисший вдоль посадок чернозём,
         ковыль, склонившийся от непогоды.
И каплями текут по колесу
чужие судьбы роковой рулетки.
Дорога к жизни выпадает редко,
всё чаще путь к смертельному концу,
           где ставка на зеро не повторится,
           и падает фортуна мёртвой птицей
           в нейтральную глухую полосу.