Одесса? Ты воистину - Одесса. С Днём Города!

Владимир Симановский
Маленькое предисловие. Подился в Одссе-маме 12 января 1948 г. Когда мне было около 2-х лет мы переехали по месту назначения отца в г. Ворошиловград, сейчас - Луганск.

Да, Одесса! Во Истину - Одесса!
Не будь Одессы, я бы тут не жил.
Привоз и Молдаванка, и Пересыпь...
Господь Одессу искренне любил.

Сейчас, сей день Господь Одессу любит!
Но почему, как мать, не бережёт?
Достойны люди я, иль не достойны люди?
- Узнаем позже - Йом-Кипур грядёт!

Воскреснут все: Минаше и Ефраим!
Воскреснет Украина и народ. 
Всё это - мы и всё в Одессе наше.
Пока же - полк на полк и взвод на взвод. 

Вернёмся к нашей мамочке-Одессе.
К её  "Привозу", к дворикам её.
Одесский дворик в памяти воскрени.
От дому к дому - чистое бельё!

- Ах, Софочка, шо кушали на праздник?
Поминки, Софочка? Ох, Господи, прости!
А я сварила помидоров тазик
И мужу к водочке купила иваси.

По Дерибассовской? Ну да, в субботу шлялись.
И Мойше был, известный наш портной,
И Беня с хацапетками* шёл в талес!
Да, Изя с Молдованки! Холостой!

А на привозе? Рая с образами.
У Фаечки? Так у неё ж  - Кефаль.
Горилка з пэрцем? - То у бабы Мани.
Васыль? - Торгует самогон "Лозань"

Нет, нет, не шпроты! Это - кильки, Маня.
Здоровие? Шоб ми так вечно жили!
Зато у нас у периулки - баня.
Да, шото Черноморцю Хол забилы...

Но лучше всех - наш арнауцкий дворик!
Шлимазал кот! - Запачкал простыню.
А вот и Йося - знаменитый дворник.
А Феня? - Подложила мне свинню.

Помолимся усей нашей общиной
На полнолунье! - Полная луна!
- Ха?
- Мазал тов!
А будь воно музчыной!
Давно бы та закичылась война!


*одеский жаргон - дочки.

Kostya Ivanov
Еврейское Местечко!
2 сентября Одесса!
Поздравляю!

Комментарии к рисунку в Ф. Б.:

Полина Лимперт
С праздником, любимая Одесса!
Ты была и будешь нашей, еврейской, а не русской или украинской!

Maria Fuksman
Замечательно. Поздравляем Одессу и любим. Мира ей ,дорогой !!!

Izabella Nemirovskaya
С днём рождения Одесса!

Alla Balkarey
Всех одесситов с Праздником Города! Покоя, радости, счастья вам!

Sophia Kamenetsky
Милая Одесса!

Нелли Чвритидзе
С праздником, Одесса!;;;;

Irena Eidinov
Пусть уже придёт МИР в Одессу и во всю Украину!!!! Счастья вам, одесситы!!!