Без сна

Соловей Заочник
И снова не поймать сухой листок
в ладонь, испуганную энною сиреной,
а мир уже давно иссяк, истёк,
и запрокинул в небо сны и стены.

Считает люд баранов и слонов,
верблюдов, звёзды комендантской ночи,
бессонница витает над страной
и от усталости забыться хочет.

И фары щупают выбоины души,
остывшего проспекта перебои,
и в темноте угадываешь ширь
незанятого болью и любовью.

Слегка порозовевшее – восток,
восход надежды – не пожара пламя,
ночная птица – всхлипнет голосок.
И снова тишина и ночь над нами.

И как же время медленно течёт,
почти остановилось, задохнулось.
И всё же утро начало отсчёт
прихода света, жизни по минутам.


***



            "Всех обнять, обнять и плакать .
            И себе простить надлом,
            И себе просить безумье.
            Просто скрыться от скитаний.
            От людей, решений скрыться -
            В тайны, в счастье,
            Хоть на миг..."
                Ольга Лебединская.

И тогда пусть легче станет
среди тысяч обвинений
оставаться лучше многих,
или хоть бы не знакомой
героиней странных сказок,
где конец всегда счастливый
или вовсе нет конца,
где идёшь – вокруг оливы,
наши местные маслины –
серебристый лох пушистый,
ивы, клёны, парк не сонный,
не унылый... С утреца
холодит приятно ветер
и чирикает простор,
и такой о мирном лете
бесконечный разговор...

И уходит вдруг докука,
чистишь от описок строчки,
начинаешь всё сначала,
от рассвета до забора
перекапываешь бредни
самых мудрых чудаков,
совершенно невозможно
дочитать их до упора,
пусть в костре дают тепло и
было белым – станет черным
догоревшее дотла,
и листву раскрасит осень,
а потом и долу сбросит,
а зима потом отбелит
бредни сказок добела.

И следы на этом белом
станут чёткими, и чётки
этих дней перебираешь,
чтобы дальше всё же жить.
Средь определённых правил,
если трудно или ново,
если дней нагроможденье
словно дома этажи...

Витражи... и вытри слёзы...
Разве плохо жить? Скажи?