Уходящему лету вдогонку...

Валя Некрасова
Ах, лето!

Лето, как вкусный пломбир,
смакуешь, себя ублажая.
Но больно короткий сей пир,—
ещё бы... Креманка пустая!


*

На улице...

Провокативные опросы.
Изумительный народ:
каждый пятый не откосит,
каждый третий не соврёт.

Эти скажут: "Одобряем!"
"Вне политики живём",—
те, смущаясь, убегая:
"Как живём? Да хлеб жуём!"

*

Ну, а ты как живёшь?

Ну, а я, как побеждённый —
с осмыслением потерь,
не жалеючи об оных,
новым закрывая дверь.

*

О свободе

По берегу Невы иду,
рукой коснулась парапета,
окаменелость, как беду,
я ощутила в конце лета.

Века гранит, как страж свободы,
овеян славой и хулой
и направляет строго воды,
что управляемы луной.


*

Что это?

Жизнь прошла в самообмане,
в ожидании Годо.,
в драном тришкином кафтане,
словно в дорогом манто.

Ужасаешься сознанью,
всё мгновенно, всё умрёт, —
мнит разрушить мирозданье,
бросив бомбу, идиот.


*


Иногда как в инфернальности,
летаргическом бреду...
Подтверждение реальности
ты находишь на беду.

Только там умиротворенье
на часок, на два, на три,
где, как чудное виденье,
берег солнечный вдали.


02.09.2023