Перечитывая Пиндара

Виктор Жданов 2
Пиит Пиндар* придал в стихах Горгоне
грациозный лик прекрасной донны,
оставив змеек в её пышных волосах,
ведь из её крови по воле бога Посейдона
возник крылатый конь Пегас!
Краса и ужас не сродни с ликом прекрасным.

Когда Пегас гулял на склоне горы Геликон,
копытом вскрыл ключ Иппокрены – 
поэзии источник чистый, испокон
веков попал он в круг Эос, и светлых Муз.
Свидетели священной лиры,
кому мы почести и лавры воздадим?

Счастливчики, им блага светят в мире,
мы одою Пиндара здесь провозгласим.
Эти богатства, и удачу в деле
воздают тем, кто геройскую имеют кровь.
Скажу о боге Кроносе, Олимпа небожителе,
доселе ему воздвигали в храмах алтари.

Кроносу было дано время сотворить,
но таинством предсказана иная доля
от оракула из Дельф, её не изменить,
не избежать судьбой намеченного рока.
Провидец знает долю венценосцев,
и Радамант, судья вселенной, всё до срока.

Он при Кроносе с великой мудростью судил:
от сердца ль полного хвала ему?
Иль это вороний крик бесчестный,
но время дух имеет вещий, исполинский.
И правит ныне Зевс, и он всесильный,
а Кронос внемлет року, обессилев.

Надёжно служит лира золотая Аполлону
и Музам девяти, и важно знать,
что покорен его струнам, и Арей –
он буйный бог войны.
От богов  вся доблесть у людей,
и дары нам эти следует принять:

Разум мудрецу, и силу многоборцу,
и изворотливость витии царедворцу.
Пусть, будет делу правому ветер попутный.
Тому, кто силой у Эллады угнетённой
отобрал рабский ярем по праву,
пою с большой приязнью я Афинам славу!

Коль хочешь победить, то собери все силы,
и пыл направь на воинскую доблесть,
и не щади расходов, и трудов своих,
забудь нескромность, злую зависть.
Не жалей слов добрых бойцам бравым,
воздвигни памятники отечественной славы.

Пусть, Геродот возвышен будет
Музой сладкоголосой, ею любим,
чело его да обовьётся венком славы!
Завистник же лихой в Аид сойдёт,
и тот, кто, тайком жирея, богатеет,
смеясь над щедрым, нищим станет.

Реминисценция на тему од Пиндара,
жил в 622-448 годы до Р. Хр.
Сентябрь 2023