Пилигрим

Олег Маткофф
Какое время, такие и гимны,
Певцы, артисты, поэты, саги,
И безвременью конца не видно,
До бездны – шаг или больше шага.

Лечу я в жерло большой клоаки
Из пепла, пекла, огня и дыма
Не верю больше… Не лезу в драку…
Страна больна и неизлечима,

Сгорел сарай, да пылай и хата,
Во имя всех не святых святых!
Я с плеч снимаю шинель солдата,
С груди – медальки, значки, кресты.

А что же дальше? Не знаю, правда,
Забейте насмерть ногами сразу!
Равняйся! Смирно! Удар прикладом…
И нет болезни, нет метастазы!

Ушедших в ад, здесь никто не держит
Уйди в себя и не возвращайся…
Судьба опять по живому режет,
Но ты держись и не расслабляйся,

В стране слепых и глухонемых…
Тут каждый пятый, как пилигрим
В глазах заплаканных и пустых
Он раболепством своим храним…

Каким наивным я, сука, был
И где-то, кажется, просчитался…
Друзей своих переоценил,
Врагов на четверть не досчитался…

        Август 2023 года