Хлеб

Надежда Лыкова
Пришла весна, в цвету Россия!
Прогрелась солнышком земля,
И поутру под небом синим,
Выходят в поле трактора.

Они в трудАх с утра до ночи,
Ведь и полей у нас не счесть,
Труд тракториста тяжек очень,
За это слава им и честь!

А после, сеялки выходят
И в землю падает зерно,
Зелёные расточки всходят,
Их портят птицы и зверьё.

Их треплет град и сильный ветер,
И душит знойная жара,
Казалось, жить на этом свете,
Они не смогут никогда.

Ростки листочки тянут к небу,
Чтоб наливался колосок,
Но чтобы стать душистым хлебом,
Ещё пройдёт не малый срок.

И наконец, заколосились,
Комбайны вышли на поля,
Хватило б времени и силы,
Закончить жатву до дождя.

От пота мокрые рубахи,
И соль белеет на плечах,
Но, комбайнёр не зная страха,
С утра до ночи на полях.

Заедет на родник напиться,
И пот с висков смахнёт рукой,
Пока не убрана пшеница,
Не знает хлебороб покой.

Машины едут грузовые,
Везут душистое зерно,
Нет, летом слова « ВЫХОДНЫЕ «
В трудах деревня и село.

Зерно везут на элеватор,
Работая и день и ночь,
Взялись студенты за лопаты,
Чтоб с хлебом Родине помочь.

А дальше снова путь не близкий,
Зерно на мельницы везут,
А там, из зёрен золотистых,
В муку пушистую сотрут.

Потом, на хлебокомбинатах,
Та, белоснежная мука,
В тестомесильных аппаратах,
Добавят масла, молока,

Включают пекари духовки,
И в тесто, превратив муку,
Не растеряв своей сноровки,
Для нас с тобою хлеб пекут.

Как много вложено стараний,
Как много вложено любви,
А начиналось утром ранним,
Весной, с распаханной земли.

Пекут нам бабушки оладьи,
Блины, пельмени, пироги,
И весь процесс преподавать бы,
Ещё с детсадовской поры.

Теперь, ты прочитал и знаешь,
И я прошу, не позабудь,
От зёрнышка до каравая,
Прошёл большой и трудный путь.