В тени

Денис Знобишин
Газеты листы улетают по ветру,
Фонарные нити скрывают углы,
Сонливые песни по каждому метру,
И люди, и люди, уроды, лжецы.

Красивые нити не прячутся в песне -
Их сложно найти даже в людях, порой.
А свет фонарей говорил со мной честно,
Твердил о покое, но что есть покой?

А люди идут на дома-светофоры,
И люди не шепотом песни поют.
Как горько мне слышать наследие вора,
Где каждая строчка - насилия прут.

Да славою кроют убийц, казнокрадов,
Да сила в почете, не сила ума.
Мне болью на сердце, насилию рады!
И думают словно, что сила - права!

Но если случится ужасная штука
И с ними, что так почитают воров?
Случится такое, что прошлою мукой
Не станут считать кабалы длинный ров.

Но может, их песни случатся на деле
И сами они пострадают от них...
А впрочем — прекрасно, не смогут поверить,
Что дальше захочется слушать стихи.

Газеты листы заметаются ветром,
И в свете фонарном я скроюсь в углы,
Пусть снова с оглядкой идут незаметно,
Иначе теперь не уйдут от судьбы.

Пусть ветер играет с полами от куртки
И он же подымет до неба всю пыль.
Я тихо пройду следом по переулкам,
И песенка чья-то затянется в хрип.

Так зеркало лужи ответит мне светом,
Идущим от нитей чужих фонарей,
И так же потухнет моя сигарета,
Как чья-то душа в переулке теней.

19 января 2016 г