Капитану

Елена Коршун
У многих есть повод тебя ненавидеть.
За дерзость и твёрдость. Презрение к лжи.
Бросаешь в котёл свежесобранных мидий,
А над океаном проходят дожди.
Команда по острову бродит шальная.
И ловит цветных попугаев в мешок.
Из чистых источников тихого рая
Диковинный зверь осторожный глоток
Решается сделать, тебя опасаясь,
Встречая внимательный взгляд моряка.
Деревья ветвями – клешнями качают
И спрут из корней омывает река.

Оставил уже далеко, в своём прошлом,
Спокойную жизнь без печали и зла.
Как будто была не по силам та ноша.
Как будто вдруг стала любовь не мила.
И сил нет взбежать по ступеням гранитным,
От порта ведущим к знакомым дверям.
Крест на крест доской и гвоздями забиты
И окон маяк не горит по ночам.
Не легче в грозу капитану на суше.
Ему от судьбы никуда не уйти.
Тоска безнадёжная до смерти душит.
Обратно вернуться нет больше пути.

Следы размывают шторма, набегая
На берег песчаный огромной волной.
Мираж – очертание дальнего края,
Где ты расставание выбрал со мной.