Лювоты

Клим Шерстнев
лювоты

она смотрит
обрюзгшими глазками
бусинками
на меня.
мы
смотрим
друг на друга, как два идиота;
как два воина.

это люди в общественном транспорте,
или лювоты,
как я придумал.

карикатурные брови
цвета волны
отвлекают
от проказы на лице.
она думает, что отвлекают.
тушка
весом
90 килограмм,
сплюснутая в фотошопе по горизонтали;
три спасательных круга на туловище
выглядят забавно.
бормочет себе под нос какие у неё
хорошие туфли
сегодня,
и какие плохие
сегодня
молодые и пьяные люди.

будто ты не хотела такой жизни,
моя сгорбившаяся курага
с ужасной папилломой
за
правым ухом.

...

краснолицый урод
более походящий на лавкрафтовское чудовище
в стиле минимализм:
n-ное количество шрамов,
зубы - условные,
огромные ноздри,
нет левой
мочки,
проплешины и залысины,
противная, скользкая жижка у рта,
как после спорта
или старости.
едкий
кислый запах солода, хмеля и пива
в интернете прочитал,
что это
туберкулёз
или
повышенное содержание аминов в моче.

...

выходя за порог общественного транспорта
я замечаю, что лювоты пропадают,
и,
смотря на них снаружи,
не так уж они и противны
не так омерзительны.
девушки красивее, деды добрее
парни мужественнее, а бабули
хуже.
в смысле более худые
и не занимают две трети из сдвоенного
места.

...

сегодня меня не заметила кодуктор.
мышцы ладони
проклято дёрнулись
и
две по пятьдесят покатились по салону.
никто
не
поднял.
я ждал свои двадцать
пока ждал сдачу в двадцать
копеек
и думал:
"раз все лювоты такие мерзкие,
а я среди них,
значит и я тоже
лювот.
может, поменьше, конечно,
и пахнет от меня вкусно;
может, менее очевидно-
ужасный
но по-своему вызываю отвращение
как минимум
у самого себя
в отражении вечернего, холодного
окна,
когда сижу один
в пустом трамвае
как
царь".