Размышления о поисках правды

Виктор Холин
Был хаос вселенский и был белый свет,
Меняли богов алтари.
Мир правду искал в злой сумятице лет,
Теперь вот и ты её ищешь, поэт.
К чему ты пришёл, посмотри.

Взывать бесполезно – живые глухи,
А мёртвым не ведома боль.
Вот ты из развалов словесной трухи
Сложить свою явь и изволь.

Будь прям: дай название, смысл обозначь,
Над горечью бед вознеси.
Но помни, живым всё равно – плач не плач,
А мёртвым не впрок «гой еси».

Так что пожелать тебе, славы, какой!?
Какую свободу найти!?
До «Города Солнца» от грязи людской
Сто жизней земного пути.

И в тысяча первый склонившись поклон,
Не верь очерствевшим умам.
Безжалостен противоборства закон:
Вот зло, вот добро – бой уже предрешён,
А с кем ты, ответь себе сам.