Счастливый и несчастный

Алексей Адрузов
Самый счастливый на свете – петух:
С тёщами нету проблем,
Ведьмы не портят ни голос, ни слух,
Жёнушек целый гарем!

С песней встречает он ночи и дни,
Солнца закат и восход.
Голос его – визготне не сродни –
Любит послушать народ!

Веером стелятся перья хвоста –
Чем вам не южный павлин?
Солнечной радуги в нём все цвета,
Он среди кур властелин!

А поросёнок несчастнее всех:
Вечно в дерьме он, друзья,
Нос пятаком – даже курам на смех,
Визги – не трель соловья.

Мама его лезет в лужи и в грязь,
Рылом венчается нос,
Гонят её отовсюду, бранясь,
И учиняют разнос!

Жизнь поросёнка совсем не сладка,
Тяжкая доля сия:
Горькой насмешкой звучит для сынка
Мамино имя – свинья!
17.03.2023