Только так и бывает. О коте и не только

Елена Ительсон
   Кот смотрел в окно первого этажа и видел всё. Видел, как срочно делают новую красивую дорогу
Видел, как эту дорогу подметали много раз в день.
А главное - теперь прямо под его окнами появилась скамейка
Скамейка и урна.
Так близко урну для мусора кот никогда ещё не видел.
   Потом хозяйки ушли на какой-то праздник - ради него, этого праздника, были все новшества.
Ради праздника появилась скамейка и урна ..

Урна...в ней лежало что-то вкусное, кем- то недоеденное.
И вообще кот должен был посмотреть, что там теперь на улице
Он тихо-тихо на самых лапочках ушёл. Как думал - ненадолго
Как выяснилось - на много часов.
На вечность .
Ведь ему надо было понять, зачем срочно переделывали асфальт, красили детскую площадку, а главное - ставили новую скамейку и урну совсем под его окном.
Он понял всё.
Понял, что собак временно взяли добросердечные жители, чтобы собаки не мешали тому, кто приехал. Кого очень ждали.
Кот гулял один. Устал. И вдруг лег на новую скамейку, изучая содержимое урны- когда ещё придется урну смотреть..
На скамейке его и увидела хозяйка, увидела прямо из окна.
Вышла, а он бежал то от неё, то к ней.
Наконец он разрешил себя поймать.
Лежал дома, спал на окне, а хвост высовывал в окно.
Уж очень он любил улицу и природу.
Хвостом цеплялся за уже осенний воздух.

-Нашелся,- думали хозяйки.
Они ведь переволновались.
Сейчас сидели, пили кофе и смотрели на его хвост, выпущенный на улицу
.
-Осень,- потом хвосту будет холодно,- подумали они все вместе.
   Так ведь бывает, что кошки и хозяйки думают вместе .
Только так и бывает.
.
4.09.2023.
СПб

Восстановила миниатюру.
Сегодня умер кот - герой этой миниатюры.
Серый. Герой многих моих рассказов о котах.
25.09.2023
 

Начало рассказов о котах http://stihi.ru/2015/04/21/10939
Эти давние рассказы о котах опубликованы в книге.