Рикошетом

Наталья Явилина
А жизнь не дремлет, вновь полощет
Тебя-меня вдоль-поперёк...
И снова ход вперёд наощупь,
Где оплеухою упрёк
Нам перекрыл возможность вдоха,
Где подконтролен каждый шаг,
Где в подозрении подвоха
На ухо шепчут: "рядом враг".
Ты обессилен, обесточен
На радость тем, кто проиграл,
Но продолжает сверхурочно
Свой воскрешать мемориал
За счёт других — другим светящих
Своим сверкающим лучом,
Живущих новым, настоящим,
К которым свет их душ влечёт.
Замкнулся круг. В плену мушкета.
И выхода, похоже, нет.
Летящей пули рикошетом
Из сердца отражённый свет.
В смятении: "А как же лучше?"
В свободе выбора глоток:
Друг в друге сберегая душу,
На новый перейти виток.