Моя сторонка

Раиса Филина
Хочу рассказать о своей я сторонке,
Где я родилась и росла,
Где босые ноги я в росах девчонкой
Мочила, где в травах цвела.

Была неказистою та деревушка,
Названья об этом твердят:
Верховка, да Гусевка, словно подружки
Из юности синий бросают мне взгляд.

Сухаевка, Юрово и Городище,
Щепятино - рядом, ещё Колосок.
Восстали они на своих пепелищах,
Тогда, когда враг отступил, за порог.

Во сне слышу говор, простой, деревенский,
Шуршание трав, отбивание кос
И кто-то поехал за лесом, под Лески,
А кто-то бидоны по утру повёз.

Соседи с утра на покос заспешили
А кто-то рыть торф, пока нету дождя.
Ведь торфом мы этим всю зиму топились:
Тепло было в хате зимою и я

Теперь вспоминаю, что эту работу
Родители делали тихо, для нас.
Их не тяготили простые заботы,
Корова и сено, в уборочный  час.

И папа всё лето в полях на комбайне,
И мама с хозяйством, детьми - вся в делах.
Ещё умудрялась махровою ранью
Комбайн подготовить-с масленкой в руках.

Всё знала:где смазать, а где-то
подчистить,
Комбайн обмести, что-то в нём подкрутить.
Была  моя мама  не очень речистой,
Но руки её мне никак не забыть

А были те руки, как будто бы грабли:
И всё успевали, умели  они:
Копать и стирать, печь блины и оладьи.
Без крема она обходилась все дни.

А рядом такие же русские мамы,
Упрямо трудились в сторонке моей.
А к вечеру, после тяжелой  программы
Едва доходили они до дверей.
5 сентября 2023 года
Раиса Филина