Чуть-чуть об осени

Елена Долгих
Вокруг света за 30 дней | День 22 Норвегия
«– А вы норвежец?
– По рожденью. В душе – я гражданин вселенной!» – Генрик Ибсен.
*
Все вы, конечно же, слышали о знаменитом норвежском композиторе Эдварде Григе. Вдохновляемся музыкой великого композитора и пишем...
*
ЧУТЬ-ЧУТЬ ОБ ОСЕНИ

Пришла на Землю Осень,
Неслышно,
Её златые косы
Колышет
Игривый дерзкий ветер,
Проказник!
Он Осень нежно вертит
И дразнит.
А та алеет снова
Багрянцем,
Кружится вновь готова
С ним в танце,
Шуршит листва под звуки
Фокстрота,
Уводит от разлуки
Кого-то...

Говорят, что осень приносит депрессию. Якобы, не хватает солнечных лучей и потому люди начинают хандрить. Ерунда!
Осень приносит столько ярких красок! Радуга сияет по всем растениям. А воздух? Он хрустальный, каждый звук разносится нежным
колокольчиком...

 Небо? Это отдельный разговор. Такая тонкая вуаль нежной синевы над нами раскрывается лишь осенью.
 Разнообразие облаков. Да-да! И перистые, будто потерянные чудными птицами, и кучевые, словно комки пухлой ваты, и чуть тёмные, тяжёлые от не пролитых дождей. Почему-то именно осенью облака, соединяясь, создают не только отдельные причудливые фигурки зверей, птиц, рыб, людей, но даже живописные полотна.

Именно осенью люди пускаются в длительные прогулки. Их влекут тропинки в парках, улицы и переулки городов, бездорожье лесов, где рядом с ними всегда бродит Осень, показывает невероятные картинки.

А ещё — разнообразие грибов, ягод, плодов, овощей, фруктов. Ярко-оранжевые медовые тыквы, кислинка брусники и клюквы, сладость черники, терпкость лимонника, груши, яблоки, крыжовник, ранетки, неповоротливые тушки кабачков, рассыпчатая картошечка. Мммм... Голова кружится от запахов блюд!

Где, скажите, где здесь депрессия?
 
В дождях? Ах, как сладко спится под шум этих говорливых неугомонников! Под их монотонное шуршание снятся такие длинные сказочные сны.

И букеты! Из растений, цветов, листьев и веток. Они приносят в дом радость и солнечность, а в душу — умиротворение.

Прекрасная неторопливо-томная раздумчивая пора — Осень! Разве можно такую не любить?
*
Теперь сюда:
http://stihi.ru/2023/09/06/581


*

#пиши_за_гроши