Любознательный

Виктор Грабарев
О Боже, сколько же придумал
Наш любознательный народ!..
Не снилось это скифам, гуннам,
И племенам других пород.

Былыжник, палка, век металла,
Эпоха пара и машин,
Где эволюция решала
Задачи умственных вершин.

Казалось, всё уже достигли,
Но нет, народу невтерпёж
Познать все эллинские мифы
И громовержца бросить в дрожь.

Секреты пороха раскрыли
На закудыкиной земле
И Зевса очень удивили
Огнём и громом в вышине.

Успешно воды покорили,
Освоив судна верный ход,
И все убежища раскрыли
Светил, что прятал небосвод.

Затем пленили электроны
И ночью сделалось светло.
В ней мыслей вредных эпигоны
Хранили их идей "добро".

Другие сеятели слова
В пиар ударились большой
Из вязи трубочек неона
С рекламой пошлости ночной.

Озон зачем-то просверлили,
Познали крайний в мире мрак
И на неведомом светиле
Ума оставили свой знак.