Николай и Александра

Железный Ангел
Асбеста занавес открылся,
Предстал пред нами мир чудной,
Тот, что за шторами таился,
Далёкий суеты земной.

На сцену вышел Миловзоров,    
Читает монолог, как бог
Пред залом восхищённых взоров,
Толпящихся у его ног.

Идёт к нему после поклона
Под восхищенье знойных дам
Богиня, фея и Юнона
Отдать почтенье мастерам.

«Как ваше имя?»-он спросил.
Она сказала:-«Александра».
-«Как будто сладостную мантру
Я на устах проговорил».

Он нежно взял её за руку,
Не без смущения прильнул
Как после вековой разлуки,
Как испытавши злую муку,
Губами к нежной белой ручке
И вновь заговорить рискнул.

«Пойдёмте к краю, дорогая, а что это у вас в руках?»
«Возьмите — вам благодаренье!»
«Не надо, что вы! Право, ах!»
Он улыбнулся на мгновенье.

Он на мгновение зардел
От счастья, радости, смущенья,
Что в миг прочувствовать успел
И так был мил, что загляденье.

Он словно вновь помолодел
И восхищенным добрым взглядом
Всю с ног до носа оглядел.
Она стояла молча рядом.

Она не знала, что сказать.
Она краснела алым маком.
Душе хотелось ликовать.
Хотелось ей от счастья плакать.

Сгущая радости беспечность,
В ушах аплодисментов гул
Ругал момент за быстротечность,
За то, что быстро промелькнул.

А после, и не обернувшись,
Она со сцены прочь пошла.
Он, даже и не шевельнувшись,
Подумал:«Ну зачем ушла?».

И тут же занавес закрылся,
Он до последнего глядел
В глаза, где огонёк искрился,
Где чистоты огонь горел.

Он на негнущихся ногах
К своим коллегам повернулся.
С кривой усмешкой на губах
Оперся на стену, качнулся.

«Могу тебе помочь, мой друг?»
Спросил один с тревожной миной.
«Как мило и светло вокруг,
Я вижу только блеск единый».

Он странно на него взглянул,
Но вдруг поняв, чуть-чуть стал красен
И снисходительно вздохнул —
Ответ его стал сразу ясен.

Стал Николай домой сбираться,
И, всё куда-то торопясь,
С коллегами не стал прощаться,
Чего не делал отродясь.

С размаху прыгнул на диван,
Едва успев ополоснуться.
Лежал, молча, как партизан,
Не смея даже шелохнуться.

Боялся только одного —
Спугнуть воздушное виденье,
К нему не шёл сон оттого.
Хотелось чуда повторенье.

Да! Несомненно! Чудо это!
То было чудо для него.
Но не было нигде ответа —
Близко оно иль далеко.

Она в ту ночь и не легла,
Она в ту ночь глаз не закрыла.
Она лишь в сердце берегла
Любовь, что глубоко зарыла.

Бывало больно, стыдно было,
Жгло сердце злости мумиё,
Но в миг один все отпустило,
Когда он руку взял её.

Он знал, и Саша тоже знала,
Надежды тлел огонь в груди,
Но быть им вместе помешала
Мораль, да страхи впереди.