Необузданный гений

Ольга Мегель
               /Вспоминая А. Рембо*/

Ты, пьяный корабль*, необузданный гений,
За ангельской внешностью — демона суть.
Слепящее солнце и ужас затмений —
С пути в преисподнюю — не отвернуть.

Изорванный парус трепало и било
Свинцовостью волн и стихией ветров.
Легко ли пороков заложнику было
Среди лицемерных и злых языков?

Как много дано тебе было! Как мало!
С талантом, растраченным по пустякам,
Ты, рано познавший растления жало,
Немного оставил грядущим векам.

В проклятиях сникла судьба непростая.
Безудержный дар не забыла земля:
По Вечности мчатся, покоя не зная,
Скитальцы — сто строк твоего "Корабля"!
____________

*Жан Николя Артюр Рембо (1854—1891) — французский поэт.
*"Пьяный корабль" (1883г.) - самое известное произведение А. Рембо.

05. 09. 2023
Фото из интернета.