Тифон

Виктор Жданов 2
Тифон был в юности красавцем,
у ветреной Эос он стал любимцем,
а у влюблённых в убеждение – сила,
она  Тифону дать бессмертие, Зевса упросила.
Богиня утренней зари про Старость позабыла,
а та за век Тифону лик морщинами избороздила,
и так, со временем, вся красота его пропала,
и страсть к нему Эос всё время угасала.
Что делать, заперла она его в уединение,
и всё же, душа её широкая была в смущении,
выхлопотала она Тифону удел сверчка,
доля его будет не так горька.
Поёт себе сверчок в тепле за печкой,
зимой согреет доброе сердечко.

Сентябрь 2023