Каштан

Семён Кац
Перед нашим старым домом
Одинокий рос каштан.
Пацану в сорок восьмом он
Был отростком малым дан.

Посадил весенней ранью
И с любовью поливал.
Я внимал его дыханью,
Умилялся, сколь он мал.

Подрастали мы с ним вместе,
Он - по метру, я - с  вершок.
Он был предан мне без лести,
Без него я жить не мог.

Он шумел листвой зеленой
Музыкальнейший пассаж,
И меня широкой кроной
Укрывал от чуждых глаз.

А когда наш дом ломали
Вихри пыльные гоня,
Мы друг друга обнимали,
Я - его, а он - меня.

В неспокойную годину
Я уехал из страны.
Как ты, мой каштан родимый,
И зачем приходишь в сны?

http://stihi.ru/2023/08/23/1454