Немного про экономику

Михаил Калинин 3
Я комп  включил, мышь в руку взял,
И стих на клаве настучал.
Поэты  раньше, бедолаги,
Пером писали   на бумаге,
Неплохо как-то получалось,
И  с интересом всё читалось.
И,  может быть,  секрет успеха
Как раз то в том, что не до смеха
Поэтам было той порой:
Точили ножиком перо,
Чернила в кружке разводили,
Пером с усердием водили,
Его в чернила окунув,
И предварительно стряхнув,
Чтоб кляксу  не поставить снова
На  ключевое в строчке слово.
И умудрялись  этим  разом
Случайно  текст рукой не смазать,
С «чернилом» склянку не задеть,
И пол пера не сгрызть суметь,
А  следом  всё перечитать,
Чтоб заново   переписать.
После таких манипуляций,
В привычку тренд  вошёл  «стараться»,
Чтоб меньше денег уходило
На свет*, бумагу и чернила.
И не напрасно, шуток кроме,
Держали экономок в доме,
В те годы часто, господа.
Транжиря, мы идём куда?
Зерно мы бедным так раздали,
И молодцы!  Зачем  подняли
На хлеб мы цены  у себя?
Не вериться мне, что любя,
До слёз народ российский  свой.
Кого тогда?  Вопрос живой.


*Гусиным пером писали как при свечах, так и при  масляных и керосиновых лампах, стальное перо стало укореняться в российских  гимназиях  после 1880 года.