Три ангела

Анатолий Смирнов-Рыбинский
Три ангела бесплотными жуками
Летели над речными берегами,
И нежных тел туманное свеченье
Дробилось о струистое теченье.

Темнели немо ивы над водой,
С лугов несло фиалкою ночной,
А вдалеке, холмов седлая гребни,
Дремали деревянные деревни.

И молвил первый ангел, глядя в даль:
"Спит та, кому сейчас несу печаль,
В дыхании и помыслах легка,
И под щекой покоится рука".

Второй сказал: "Кому несу я слёзы,
По всей подушке разметала косы,
И бьётся сердца розовый комок
Так, что слегка подрагивает сосок".

А третий рёк:"Когда о смерти весть
Она услышит, ей не перенесть
С любимым устрашающей разлуки,
Невинность обрекаю я на муки".

А в небе звёзды мёртвые мерцали,
И на Престоле, как на пьедестале,
К людским страданьям холоден и строг,
Сидел столпом монументальный Бог.

...................   05.09.2001