Туман

Сыромятников-Алан
Тяжелый предрассветный туман
Наплывал на луга и поля,
Он, словно большой великан,
Поймал в свои сети стога.

Всё вокруг затянуло
Струящейся мглистой пеленой,
Небо на землю дождик пролило —
Падал он бурной рекой.

Лохматые черные тучи
Закрыли спящую долину,
Ветер, летевший с круч,
Трепал и гнул рябину.

Заря разгулялась над лесом,
Полыхая в роще берез,
Всё озарилось утренним светом,
Глазам было больно до слез.

Солнце яркое взошло,
Мрак косматый разогнало,
Тепло в гости к нам пришло —
Жить на свете краше стало.