Струится воздух отголоском лета...

Ольга Мегель
Победитель Конкурса "Любите живопись, поэты!"
"ЕдиномышЬленники". Сентябрь 2023

/По картине "Брошенная терраса" 
русского  художника С. Ю. Жуковского.*/

Струится воздух отголоском лета,
Что царствовало в этом уголке.
Ещё полно застенчивого света,
Скользящего волною налегке.

Игра лучей в решётке балюстрады
Напоминает бабочек полёт,
Когда они, теплу и свету рады,
Мелькают пёстрой стайкой, без забот.

Желтеют розы свежестью сентябрьской,
Ещё нежны и очень хороши.
А ветерок, теперь уже без ласки,
То налетит, то спрячется в тиши.

Меж потемневших елей силуэтов
Крадётся сиротливая тоска.
Опавших листьев медные монеты
Швыряет на пол осени рука.

Спокойный свет пространство наполняет,
Как будто романтический напев.
Кружится песней осень золотая
Вокруг террасы, посреди дерев.
_______________________

* Станислав Юлианович Жуковский (1873-1944) -
русского художника польского происхождения, пейзажиста,
передвижника,члена Союза русских художников.
К началу XX века он стал одним из самых известных в России
пейзажистов импрессионистического направления.

* Картина "Брошенная терраса" (1911г.)
хранится в Тульском художественном музее.

05. 09. 2023